Употребление наркотиков

Стив продолжал все так же курить марихуану, как сообщил на первом интервью. Стив неоднократно заявлял, что марихуана не мешает достижению целей терапии. В свою очередь, психотерапевт неоднократно приводил доводы в пользу прекращения или снижения употребления наркотика, однако без особого успеха. В течение первых нескольких сессий психотерапевт со Стивом обсудили важность новых способов проведения досуга. В качестве цели они наметили участие в четырех таких мероприятиях за неделю, а также опробование новых занятий в сопровождении работников клиники. Психотерапевт напомнил Стиву, что ваучеры, которые он получит в ходе вмешательства за воздержание от кокаина, могут быть использованы для оплаты таких мероприятий. Во время вмешательства Стив неукоснительно выполнял план и посещал четыре мероприятия в неделю. Речь шла о походах в кино, охоте, игре в гольф, ужине в местных ресторанах. С помощью ваучеров он оплачивал билеты на представления местного театра, членство в спортивном клубе, взносы за игру в гольф, лицензии на охоту и рыбную ловлю, а также приглашения в местный ресторан для себя и своей подруги. На первых сессиях психотерапевт обсудил со Стивом необходимость расширения сети социальных контактов, куда должны входить члены семьи, друзья и другие люди из числа не употребляющих наркотики. Стив высказал желание чаще видеться о своей дочерью. Ближе к концу вмешательства Стив с психотерапевтом провели анализ и установили последовательность шагов, которые позволят Стиву получить право на свидания с дочерью. Сюда относились получение и заполнение бланков официальных документов из суда, договоренность с быв — шей подругой, подготовка к заседанию суда, явка на суд. Психотерапевт помог Стиву получить и заполнить анкеты, использовал ролевую игру для репетиции второго и третьего шагов, а также пошел с ним на суд.

Стиву удалось вернуть себе право видеться с дочерью. Далее он поставил перед собой цель дважды в неделю навещать дочь, что и соблюдал неукоснительно в оставшееся время вмешательства.

Что касается других типов социальной поддержки, Стив стал чаще общаться с супружеской парой, не употреблявшей наркотиков, уже в ходе вмешательства. Как было отмечено выше, время от времени он сталкивался с наркоманами, в компании которых в прошлом нюхал кокаин, однако такое бывало крайне ред — ко. Кроме того, на новом месте работы (о котором речь ниже) он познакомился с несколькими женщинами, с одной из которых стал регулярно встречаться.

Похожие записи