Распространенность эректильной дисфункции

По данным Ломанна с коллегами составляет 5%. Скорее всего, этот показатель занижен, поскольку в обследованной выборке отсутствовали мужчины в возрасте 60 лет и старше, у которых это расстройство чрезвычайно распространено. В другую выборку были включены 1290 мужчин 40-70 лет, проживавших в Массачусетсе. Оказалось, что распространенность полного отсутствия эрекции составила 5% в возрасте 40 лет, а к 70 годам она увеличилась до 15%. Вероятность умеренных эректильных затруднений составляет 17% в возрасте 40 и 34/о к 70 годам. На Конференции по достижению консенсуса, посвященной проблеме импотенции, которую проводили Национальные институты здоровья также было отмечено, что эректильная дисфункция чрезвычайно распространена, ею страдают примерно 10-20 млн мужчин в США.

Мужчины с расстройством эрекции часто сообщают, что «ничего не могут» Результаты исследования показали, что такие мужчины в действительности склонны недооценивать свою эректильную реакцию во время полового сношения Психофизиологическая оценка полового возбуждения у мужчин чрезвычайно полезна, потому что позволяет объективно измерить эректильную функцию. Оборудование, необходимое для психофизиологической* оценки, достаточно дорогое, и клиницисты часто им не располагают. Имеет смысл по возможности получить у партнера описание эректильной дисфункции пациента. Руководство DSM-IV
определяет расстройство полового возбуждения у женщин как стойкую или повторяющуюся недостаточность генитальной реакции (неспособность достичь или поддерживать достаточное увлажнение и кровенаполнение наружных половых органов до завершения полового сношения). Женщины с этим расстройством могут испытывать минимальные ощущения возбуждения или не испытывать их вовсе. Ломанн с коллегами сообщают, что 20 % женщин в возрасте 18-59 лет испытывают трудности с физиологическим возбуждением при половом сношении (Laumann et al, 1999). Женщины менее склонны обращаться за помощью к специалистам по поводу нарушения процесса возбуждения, потому что проблему удается устранить за счет использования любриканта. В отсутствие вмешательства расстройство полового возбуждения у женщин может привести к болезненности полового сношения, избеганию половых контактов и проблемам во взаимоотношениях с партнером.

Оргазмические расстройства

Похожие записи