Отказ от фармакотерапии

Некоторые пациенты вообще и обращаются к психотерапии в надежде отыскать замену лекарствам. Эти пациенты зачастую имеют негативный опыт общения с психиатрами и приема лекарственных препаратов, а также могут считать себя здоровыми или верить в то, что их заболевание может быть излечено с помощью методов альтернативной медицины. Обычно мы придерживаемся довольно жестких правил в отношении таких пациентов и отказываем им в терапии FFT, если они не дают согласия на стандартную фармакотерапию (обычно с литием и/или противосудорожными препаратами). Пациенты с биполярным расстройством без медикаментозного лечения имеют высокий риск рецидивов, поэтому не в интересах клинициста уверять их в том, что заболевание может быть излечено с помощью одного только психосоциального вмешательства. В исследовании
СТОР возраст психотерапевтов варьировал от 23 до 46 лет, а их клинический опыт — от 1 до 14 лет. Большинство составили студенты старших курсов факультета клинической психологии или клиницисты, недавно получившие докторскую степень. Некоторые имели хорошую подготовку по семейной психотерапии до освоения терапии FFT  На сегодняшний день отсутствуют исследования, посвященные характеристикам психотерапевта как предикторам эффективности семейного психологического просвещения. По нашим представлениям, имеется два фактора успеха при освоении терапии FFT.
Первый — это способность представлять себе семью или супружескую пару как систему, в которой участники взаимозависимы и влияют на поведение друг друга. Психотерапевтам, испытывающим трудности при освоении терапии FFT, такое системное мышление чуждо. Они склонны, например, проводить семейные сессии так, словно это индивидуальные сессии с одним па — циентом и несколькими наблюдателями. Сходные проблемы возникают и при освоении других форм семейной психотерапии.

Похожие записи