Техники самоуправления

Применимы ли например, использование навыков решения проблем для профилактики семейных конфликтов)? В свое исследование мы решили включить только пациентов с биполярным расстройством I или II по критериям DSM-IV.
У нас сложилось общее впечатление, что пациенты без очерченных циклов перепадов настроения представляют собой совершенно другую популяцию. Вместе с тем мы считаем перспективным представление Акискала о расширенном спектре биполярного расстройство, в частности имеет смысл провести исследование по оценке роли психосоциального вмешательства у таких пациентов.

График настроенияТочность диагностики, а также наблюдения за прогрессом пациента во время те — рапии повышается за счет ежедневной регистрации настроения. Одним из таких инструментов является Измерение социального ритма когда пациенту предлагается каждый день отмечать свое настроение на шкале от — 5 (подавленное) до +5 (эйфорическое/приподнятое), наряду с социальными мероприятиями, которые могут оказать влияние на настроение (например, время сна — бодрствования, время общения с окружающими, интенсивность этой социальной стимуляции, привычки выполнять физические упражнения, прочие факторы). Был также разработан   «график жизни» (life chart), построенный по типу самоотчета, где надо каждый день отмечать препады настроения, прием лекарственных препаратов, жизненные стрессоры и сон.Сведения из графиков настроения/активности помогают клиницисту и пациенту совместно оценивать тип цикличности переживаний, а также степень влияния на перепады настроения социальных стрессоров. В форме 12.2 приведен пример графика настроения; обратите внимание на цикличность расстройства в зависимости от конкретных социальных стрессоров и стереотипов сна, о которых сообщил пациент. В данном примере стрессор (болезнь домашнего животного) был связан с нарушением сна и возникновением симптомов смешанного настроения на субсиндромальном уровне.

Похожие записи