Минимизация семейных конфликтов

Когда речь идет о защитных факторах, особый акцент делается на и на разумных ожиданиях со стороны родственников в отношении функционирования пациента в период восстановления. В следующем фрагменте клиницист напоминает пациенту и его матери о том, что депрессия — не то же самое, что недостаток усилий, и что восстановление профессионального статуса возможно лишь после периода выздоровления.

В этом эпизоде клиницист вселяет надежду, однако не обещает при этом радужных перспектив. Часто у семьи уже имеется опыт преодоления таких эпизодов, поэтому неумеренный оптимизм клинициста отвергается, как нереалистичный.Описывая биологию и генетику расстройства, следует обосновать важность приема лекарственных препаратов. Однако клиницистам нет необходимости описывать детали нейрофизиологии расстройства. Напротив, имеет смысл расспросить участников о семейном анамнезе, обсудить все случаи эпизодов биполярно го расстройства. При обсуждении семейного анамнеза участникам сообщают, что предрасположенность к биполярному расстройству может принимать разные формы, включая депрессию без мании, алкоголизм, склонность к самоубийству и дистимии.

Далее разъясняется значение биохимических нарушений: Иногда клетки слишком возбуждены и быстрее передают сообщения, во всяком случае, когда человек находится в маниакальном состоянии. При депрессии, напротив, сообщения передаются недостаточно быстро. Такие нарушения биохимии мозга нельзя устранить при помощи сознательных усилий, однако лекарственные препараты, которые вы принимаете, помогают нормализовать деятельность нервной системы.Когда члены семьи склонны приписывать негативное поведение пациента злому умыслу (фундаментальная ошибка атрибуции), им можно напомнить о нарушении биохимического равновесия.
Бады для гармоничной жизни
Вместе с тем членов семьи и самого пациента следует удерживать от переоценки роли биологической составляющей расстройства, обращая их внимание на стресс-факторы (которые легче поддаются контролю). Иными словами, пациент не имеет возможности полностью расслабиться: ему предлагается следить за собой во время конфликтов с членами семьи и определять, отражают ли реакции на эти конфликты остаточную симптоматику или же проявление проблем, существовавших до обострения заболевания.

Похожие записи

  • Представление о пациенте Стив много работал, иногда одновременно на нескольких работах. Времени на отдых почти не оставало...
  • Пациенты с биполярным расстройством Они могут иметь маниакальную, смешанную, гипоманиакальную, депрессивную или быстро сменяющуюся си...
  • Этапы терапии При ИПТП существует четкая граница между этапом оценивания и собственно вмешательством. Этап оцен...