Оценивание семьи

Подходы, основанные на психологическом просвещении, обычно начинаются с детального оценивания семейных установок и поведения с целью определить мишени вмешательства. Мы начинаем с Семейного интервью Кэмбервелла (Сат — berwell Family Interview), предназначенного для оценки эмоциональности, о которой шла речь выше.

Это интервью обычно проводится на фоне острой симптоматики у пациента и фокусируется на последних трех месяцах, куда обычно входит продромальный период возникновения симптомов. Для целей клинического планирования по ходу исследования интервью позволяет получить ответы на следующие вопросы: какой текущий уровень напряжения наблюдается в семье и в отношениях родственника с пациентом? Какие из видов поведения пациента провоцируют семейные ссоры или враждебность? Понимают ли члены семьи, что пациент страдает биполярным расстройством, или они склонны приписывать негативное поведение пациента внутренним или поддающимся контролю факторам?

С определением уровня эмоциональности по методу Кэмбервелла связана одна проблема, а именно трудность применения в системе общественного здравоохранения. Интервью с двумя родителями может затянуться на три часа, а кодирование записей интервью требует дополнительно шести человеко-часов на каждую семью. Если клиницист ставит перед собой цель планирования вмешательства, а не проведения исследования, вполне достаточно ограничиться самоотчетом типа Шкалы воспринимаемой критики левитра Этот инструмент предполагает, что пациент отмечает на шкале от 1 до 10 баллов выраженность критических замечаний в свой адрес со стороны близких родственников, а также выраженность собственных критических замечаний в их адрес.

В одном проспективном исследовании показатели этой шкалы столь же хорошо предсказывали рецидив депрессии у пациентов с рецидивирующей большой депрессией, как и показатели http://vkak.ru/penisa.php эмоциональной экспрессивности по методу Оценка этой шкалы как предиктора течения биполярного расстройства будет проведена в исследовании, посвященном эффективности вмешательств при биполярном расстройстве у взрослых на базе нескольких научных центров

Похожие записи