Этапы терапии

При ИПТП существует четкая граница между этапом оценивания и собственно вмешательством. Этап оценивания включает как минимум одну совместную сессию с парой, после чего проводятся индивидуальные сессии с каждым из партнеров. За этапом оценивания следует сессия обратной связи, во время которой психотерапевт описывает свое видение пары и существующих проблем (формулирование). После сессии обратной связи проводятся терапевтические сессии, точное число которых следует определять в каждом конкретном случае в зависимости от потребностей пары.Инструментарий для объективного оценивания может оказаться полезным как для первоначальной оценки, так и для наблюдения за успехами пары на разных этапах вмешательства. Хотя такие объективные методы измерения не являются обязательным условием проведения ИПТП, они позволяют полу чить дополнительную информацию о сферах разногласий, не затронутых на сес сии, или же объективные данные об уровнях дистресса и удовлетворенности у данной пары. Например, удовлетворенность отношениями можно оценить с помощью Шкалы диадной адаптации {Dyadic Adjustment Scale, DAS)
и/или Пересмотренного опросника супружеской удовлетворенности {Marital Satisfaction InventoryRevised);
проблемное поведение партнеров можно выявить с помощью Опросника о частоте и приемлемости видов поведения партнера уровень жестокого обращения можно определить по Шкале тактики поведения в конфликтах {Conflict Tactics Scale)
(см. табл. 14.1, где приведены более подробные сведения об этих методах диагностики). В идеальном случае партнеры должны заполнить все такие опросники до явки на первую сессию, чтобы психотерапевт мог составить предварительное представление о жалобах и общем уровне дистресса у данной пары. Помимо использования на этапе оценивания, опросники могут применяться также в середине вмешательства и после заключительной сессии, чтобы оценить изменения по сравнению с исходными уровнями дистресса и удовлетворенности.

Похожие записи