Репетиции на сессиях

Они в сочетании с домашними заданиями на практическое применение навыков научили Барри лучше сознавать свои поступки. В момент откровения он, в частности, сказал: «Мне не нравится, как я на нее реагирую… Мне не нравится тот человек, которым я становлюсь». Когда терапия FFT перешла за трехмесячную отметку (сессии 12-14), клиницисты ввели потенциально более напряженные формы коммуникации, в частности просьбы о внесении изменений в поведение друг друга и выражение негативных чувств. На этом этапе депрессия у Дебры уже была не столь выражена, как на этапе оценивания, хотя Барри продолжал жаловаться на ее низкую работоспособность. Он заявлял, что она не может даже сообщить ему, что сделала и чего не сделала за день, и часто выдает за сделанное то, что в действительности только еще предстоит сделать. Барри обозначил это как «неумение доводить дела до конца». В свою очередь Дебра все настойчивее отмечала его «микроменеджмент» ее поведения. Особый акцент на этапе тренинга СЕТ
делается на выполнении домашних заданий между сессиями. Супругам настоятельно рекомендовали встречаться каждую неделю и фиксировать свои попытки на бланках домашних заданий. Оба супруга сообщили о снижении напряжения во взаимоотношениях к моменту начала тренинга решения проблем. В четвертый, пятый и шестой месяцы терапии сессии проводились реже (один раз в две недели). На сессии 15 был начат тренинг решения проблем. После обоснования его необходимости клиницисты предложили супругам определить несколько конкретных проблем для обсуждения. С участниками были разобраны шаги по решению проблем. Первая тема, на которой остановились супруги, выглядела поверхностной. В доме жили две кошки, одна из которых принадлежала Дебре (и осталась еще с предыдущего брака), а другую приобрел Барри. Супруги расходились во взглядах на кормление кошек: Дебра «хотела, чтобы кошка была толстой» и часто ее кормила, в то время как Барри хотел видеть свою кошку стройной. В результате кошка Барри будила их посреди ночи и просила есть. Дебра не высыпалась и становилась раздражительной, беспокойной и, возможно, гипоманиакальной. Несмотря на тщательное изучение литературы не удалось найти исследований, посвященных влиянию кошачьей диеты на течение биполярного расстройства.

Пара рассмотрела различные варианты: одинаково кормить обеих кошек, держать кошку Барри в гараже, избавиться от кошки Барри, кормить обеих кошек перед тем, как лечь спать. В конце концов был выбран последний вариант. Сама по себе проблема служила поводом для многочисленных шуток, им было интересно решать ее сообща.

Похожие записи