Снижение частоты рецидивов биполярного расстройства

К сожалению, пока мало данных о том, какие семьи подходят для терапии FFT. Наш собственный анализ показал, что показатели тяжести депрессии за один год более заметно улучшились у пациентов в высокоэкспрессивных семьях по сравнению с низкоэкспрессивными  Вместе с тем касалось не только высокоэкспрессивных семей, проходивших терапию FFT.
Наши клинические наблюдения также показывают, что есть группы пациентов, которые плохо откликаются на терапию FFT. В частности, пациенты, которые отказываются смириться с диагнозом биполярного расстройства, часто обижаются на образовательную направленность терапии FFT.
Такие пациенты, как правило, видят источники своих проблем вовне (т. е. в несправедливом отношении окружающих) и сопротивляются вмешательству, требующему взять на себя от — ветственность за свое поведение. Эти же пациенты могут также отказываться от лекарственной терапии. К сожалению, нам довелось встречать пациентов, которые признавали наличие у себя биполярного расстройства только после повторных госпитализаций. Иной тип сопротивления возникает, если видеть исключительно биологические корни расстройства. Некоторые пациенты предпочитают ограничиваться визитами к психиатру и лекарственной терапией, считая психотерапию бесполезной. В такой позиции нет ничего плохого, поскольку некоторым пациентам этого вполне достаточно. Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, отличается ли эта группа от пациентов, которые нуждаются в психотерапии, по симптоматическим проявлениям, течению расстройства, семейному анамнезу или генетическим особенностям. Основным источником сопротивления иногда становятся члены семьи пациента. Причинами этого могут служить желание дистанцироваться от пациента (которому они безрезультатно пытались помочь в течение многих лет), нехватка времени или территориальная удаленность, А также нежелание обсуждать семейные проблемы с незнакомыми людьми. Иногда проявляется страх быть обвиненными за расстройство (Hatfield, Spaniol, & Zipple, 1987). Движение семейной психотерапии имеет длинную историю, а корни его находятся в культуре, в которой было принято винить родителей за психические расстройства у детей. Теоретический подход, лежащий в основе FFT, ни в коем случае не предполагает связи между плохим выполнением родительских обязанностей и началом биполярного расстройства. Тем не менее клиницисту часто требуется с первых дней вмеша — тельства четко заявить, что он не разделяет этой устаревшей позиции.

Похожие записи