Метод преодоления сопротивления

Третий предполагает проведение аналогий с соматическими заболеваниями. Болезнь не кажется пациенту такой уж унизительной при наличии параллели с другими физическими заболеваниями. Не менее важно, чтобы члены семьи также слышали об этих аналогиях. Хорошими примерами обычно служат диабет и гипертензия, в том числе из-за роли стресса в их развитии:Биполярное расстройство связано с нарушением биологических процессов, подобно гипертензии, сходную роль играет при этом стресс. В состоянии волнения изменения кровяного давления происходят у большинства людей. Однако пациенты с гипертензией отличаются повышенной восприимчивостью к скачкам давления. Сходным образом, у всех меняется настроение, когда происходит нечто важное, однако пациенты с биполярным расстройством подвержены этому в большей степени.Проводя подобные аналогии, клиницист признает правомерность чувств пациента, связанных со стигматизацией:Хотя имеется определенное сходство с такими заболеваниями, как гипертензия, жить с биполярным расстройством часто бывает труднее, потому что окружающие не знают о нем и боятся его проявлений. Они могут считать, что вы намеренно ведете себя подобным образом. Необходимо запастись терпением и разъяснить близким, чего следует ожидать, тогда они перестанут вас опасаться.Второй модуль терапии FFT— тренинг коммуникативных навыков (СЕТ)
— начинается примерно с сессии 8 и продолжается на протяжении 7-8 сессий (по пять каждую неделю, потом еще 2-3 раза в две недели). При проведении тренинга СЕТ
руководствуются следующими предположениями. Во — первых, аверсивная семейная коммуникация часто становится следствием эпизода психического расстройства и в значительной степени отражает неспособность семьи или супружеской пары справиться с .расстройством. Во — вторых, стереотипы аверсивной коммуникации могут быть изменены с помощью тренинга навыков.

Похожие записи