Завершения терапии FFT

У
Дебры иногда возникали небольшие проявления депрессии, несмотря на прием лекарственных препаратов. Эти депрессивные проявления были неприятными, но не столь уж тяжелыми, чтобы мешать работе или исполнять материнские обязанности. Краткие гипоманиакальные эпизоды иногда служили источником конфликтов с Барри, но не выбивали ее из колеи. Общение Барри и Дебры наладилось, оба признавали, что Барри теперь проявлял больше терпения. Однако Дебра часто наблюдала за собой склонность действовать в соответствии с цитатой из известного фильма: «Что? если это так же хорошо, как и то, что можно в результате этого получить?» Вполне удовлетворительно справляясь со своими делами, она выражала сожаление о том, что не может вести такую жизнь, какую хотела бы: успешная карьера, более теплые отношения с мужем, больше друзей, более близкие отношения с дочерью, больший материальный достаток. Ей было трудно смириться с реальностью своего расстройства и его психосоциальными последствиями. Вместе с тем Дебра считала, что терапия FFTeu
помогла, так же как лекарственные препараты, от которых она не собиралась отказываться. Клиницисты предложили направить ее на индивидуальную психотерапия, однако она решила пройти пока психосоциальное вмешательство.

Семейное вмешательство, основанное на психологическом просвещении, является полезным дополнением к фармакотерапии. Однако не все пациенты с биполярным расстройством имеют семьи, поэтому важными альтернативами могут служить индивидуальные подходы (Frank et al., 1999). Тот факт, что лекарственные стабилизаторы настроения эфффективнее помогают справиться с маниакальными, а не депрессивными симптомами, в то время как психотерапия действует наоборот, служит аргументом в пользу сочетания лекарственного и психосоциального вмешательства в амбулаторной терапии биполярного расстройства.

Похожие записи