Симптомы биполярного расстройства

Терапия
FFT
начинается с того, что членам семьи выдают несколько буклетов с целью стимулировать дискуссию. В одном из них содержится перечень симптомов маниакального, гипоманиакального, депрессивного и психотического эпизодов. Цель состоит не в том, чтобы участники запомнили критерии DSM-IV.
Скорее, это отправной пункт для дестигматизации заболевания и разрушения семейных табу на разговоры о нем. Пациента просят просмотреть перечень и описать членам семьи, как он себя чувствует при эйфории, раздражительности, невозможности уснуть или возбуждении из-за скачки мыслей либо грандиозных планов. Сходным образом, члены семьи описывают то поведение, которое они наблюдают, когда пациент переходит к мании или гипомании. Подобное обсуждение проводится в отношении симптомов депрессии. Рассмотрим следующий диалог между пациенткой Обратите внимание, какие темы затрагиваются в этом обсуждении симптомов и как они связаны с шестью задачами терапии FFT,
перечисленными в табл. 12.1. При обсуждении предвестников перепада настроения членам семьи дают понять, что пациентка подвержена рецидивам. Пациентка подчеркивает значение нарушенной семейной коммуникации. Она задает вопросы о том, являются ли некоторые из ее симптомов просто личностными особенностями (в частности, горячность и вспыльчивость). В этот момент начинается обсуждение роли стресса в возникновении эпизодов.С первых этапов психологического просвещения семейные терапевты делают акцент на сопутствующем влиянии стресса, нарушении биологических процессов в мозге и генетической подверженности биполярному расстройству. Членам семьи предлагается иллюстративный материал на тему уязвимости — стресса, где перечислены разнообразные факторы риска и защитные факторы. Например, пациента и членов семьи предупреждают о влиянии «плохого сна», т. е. нерегулярного времени сна, сна в непривычное время; употребления алкоголя и наркотиков; семейных конфликтов; провоцирующего, с избыточной стимуляцией межличностного взаимодействия. Участников терапии поощряют к использованию имеющихся защитных факторов (например, социальной поддержки), а также оказанию пациенту помощи в соблюдении режима лекарственной терапии. Разъясняются цели назначения пациенту тех или иных препаратов, а также значение мониторинга уровней лекарства в крови.

Похожие записи