Диалектическое убеждение

С позиции диалога и взаимодействия диалектика предполагает изменение путем убеждения и использования противоречий, присущих психотерапевтическим отношениям, вместо того чтобы прибегать к формальной безличной логике. Через психотерапевтическое противопоставление противоречивых позиций клиент и психотерапевт могут выйти на новые смыслы в рамках старых смыслов, приблизившись к существу рассматриваемой проблемы Суть диалектической точки зрения состоит в том, чтобы никогда не принимать противоположность за окончательную истину или бесспорный факт. Следовательно, вопрос, который задают себе клиент и психотерапевт, звучит так: «Что осталось за пределами нашего понимания?» Диалектика как убеждение представлена специфическими диалектическими стратегиями, описанными ниже.

Как станет ясно при обсуждении стратегий консультирования, диалектический диалог имеет большое значение во время консультативных встреч психотерапевтов. Возможно, больше любых других факторов внимание к диалектике может снизить вероятность того, что терапевты психодинамического направления называют «расхождением мнений» {staff splitting),
т. е. частого явления расхождения психотерапевтов во мнениях (иногда вплоть до жарких споров) о том, как следует обращаться с конкретным клиентом с ПРЛ Такое «расхождение» между терапевтами происходит оттого, что некоторые полагают, что им (а иногда исключительно им одним) открылась истина о данном клиенте или клинической проблеме. Диалектическое представление о случаях расстройства Диалектические взгляды оказывают заметное влияние на представление о случаях расстройств при ДПТ. Во-первых, согласно диалектике, психологическое расстройство лучше всего представлять как системную дисфункцию. Системная дисфункция характеризуется: Аналогичным образом биосоциальная теория ПРЛ Лайнен, изложенная ниже, предполагает, что ПРЛ является нарушением нормального функционирования и что это расстройство лучше всего описывается как системная дисфункция регуляции эмоций. Согласно данной теории, патогенез ПРЛ происходит под действием многих факторов, в том числе определенной конституциональной предрасположенности, приводящей к различиям в индивидуальной подверженности нарушениям эмоциональной регуляции, а также последствий взаимодействия индивида с окружающей средой. Систематический подход дает стороннику данной теории преимущество использования приемов и достижений из многих отраслей и дисциплин.

Похожие записи