Ретроспективный анализ исходов вмешательства Пациенты, заключившие со значимыми другими описанные выше поведенческие контракты в связи с анализом мочи, гораздо чаще добивались длительного воздержания от кокаина по сравнению с теми случаями, когда значимые другие не привлекались Однако эти наблюдения не получили поддержки в процессе рандомизированного исследования эффективности заключения кон — тракта со значимыми другими, поэтому мы перестали использовать эту процедуру. Мы по-прежнему предлагаем консультирование по вопросам межличностных отношений пациентам, имеющим постоянных партнеров, основываясь на результатах рандомизированного исследования, которые говорят о том, что подобная поведенческая терапия повышает вероятность воздержания пациентов, злоупотребляющих запрещенными наркотиками, в том числе кокаином В этом разделе идет речь об одном из пациентов нашей клиники, который проходил вмешательство CRA в сочетании с ваучерами. Данный случай был выбран в связи с тем, что он хорошо иллюстрирует целый ряд различных аспектов данного подхода к вмешательству. Этот случай также иллюстрирует многочисленные проблемы пациентов с кокаиновой зависимостью. Исход был вполне удовлетворительным, но, конечно, не идеальным, как и следовало ожидать от этой популя — ции. Если бы мы стали описывать случай, при котором удалось добиться очень хорошего исхода, это не соответствовало бы действительности. Стив, 24-летний одинокий (никогда не был женат) американец европейского происхождения, по собственной инициативе обратился в нашу клинику в связи с употреблением кокаина. Он жил вместе с другом, который также употреблял кокаин, пока несколько недель назад не переехал к родителям. У Стива была пятилетняя дочь, проживавшая с его бывшей подругой. В настоящее пациент был лишен отцовских прав и не имел права видеться с дочерью по настоянию ее матери в связи с употреблением наркотиков. Стив закончил среднюю школу и работал в течение трех последних лет в роз — ничной торговле. Он сообщил, что большинство его знакомых употребляет кока — ин, коноплю или алкоголь. Он также рассказал, что в прошлом занимался спортом, в том числе гольфом и лыжами, но несколько лет назад бросил. Стив сообщил о конфликтах с законом, имевших место в прошлом, в частности он был осужден за вооруженное нападение. Он отсидел в тюрьме три месяца по этому приговору. В момент обращения в клинику он не подвергался судебному преследованию. Предъявляемая жалоба

Стив сообщил, что в течение трех дней до обращения за помощью злоупотреблял кокаином, и просил помочь ему отказаться от кокаина. Ранее он, по его собственным словам, не раз пытался это сделать самостоятельно, однако успеха не добился. После каждого эпизода злоупотребления кокаином он чувствовал, что «сыт по горло»; кроме того, его беспокоили финансовые проблемы, связанные с употреблением наркотика. Стив выражал обеспокоенность тем, что наркотики и его об — раз жизни мешают общению с ребенком и бывшей подругой, поскольку он лишен права видеться с дочерью.

Диагностика Употребление кокаинаСтив удовлетворял критериям для кокаиновой зависимости по DSM-IV.
Он сообщил, что в течение шести лет нюхает кокаин. Последний раз он это делал за семь дней до визита в клинику: употребил дома вместе с друзьями 10,5 грамма наркотика. Это была его обычная доза и стереотип употребления. На момент собеседования Стив сообщил о трех эпизодах употребления кокаина за последние 30 дней, причем каждый эпизод длился примерно 48 часов, обычно в выходные. Как правило, он нюхал кокаин с друзьями в барах или дома. Часто этому предшествовало времяпрепровождение в баре, сверхурочная работа или определенное настроение (скука, депрессия, тревога, огорчение). Стив рассказал о целом ряде отрицательных последствий употребления кокаина, включая физические и финансовые проблемы, разрыв отношений, психическую симптоматику (депрессию, тревогу, мысли о самоубийстве и проявления насилия).

Употребление психоактивных веществ

Стив впервые попробовал алкоголь в 16 лет. Он сообщил о том, что у него бывали еженедельные запои, когда он выпивал до 13-15 глотков крепких напитков. За последние 30 дней он употреблял алкоголь пять дней. Впервые Стив попробовал каннабис в 14 лет. По его словам, он употреблял коноплю ежедневно на протяжении 10 лет, в том числе за последние 30 дней. В прошлом ему доводилось время от времени использовать амфетамин и галлюциногены, в настоящее время он их не употреблял Стив регулярно выкуривал до 20 сигарет за день. Ранее он не проходил терапии по поводу злоупотребления психоактивными веществами Стив также удовлетворял критериям DSM-IV для алкогольной, каннабисной и никотиновой зависимости. Стив сообщил о депрессии и мыслях о самоубийстве. Он также отметил проблемы с контролем гнева, что для него было значимой проблемой, по поводу которой он ранее проходил консультирование. Показатель по Опроснику депрессии Бека (BDI)
составил 23 балла при первом визите в клинику, однако мысли о самоубийстве Стив отрицал. Показатели Стива по шкале SOCRATES
на момент первого визита в клинику свидетельствовали о сильном стремлении воздерживаться от кокаина. Он проявил умеренную готовность к воздержанию от алкоголя, но дал согласие на терапию дисульфирамом во время вмешательства. Стив отметил, что желал бы вернуться к употреблению алкоголя в компании после завершения вмешательства. Он не собирался отказываться от марихуаны, не считая это проблемой, а также не желал в настоящее время бросить курить.

Похожие записи