Человек с паническим расстройством

Он боится таких физиологических проявлений, как учащенное сердцебиение, одышка, потливость и прилив крови. Многие из этих симптомов сопровождают половое сношение. Таким образом, из-за панического расстройства при сексуальной активности может возникнуть тревога, дискомфорт, трудности с достижением возбуждения или аверсия Эмоции.
Учитывая потенциальное влияние аффективных и тревожных рас — стройств на сексуальное функционирование, можно предположить, что эмоции воздействуют на сексуальное возбуждение. Так, Каплан (Kaplan, 1979) утверждает, что «сексуальные дисфункции… вызываются единственным фактором: тревогой» (р. 24). Эмпирическое изучение влияния тревоги на сексуальное возбуждение показывает, что эта взаимосвязь не так проста, как полагает Каплан. В ряде исследований показано, что тревога оказывает негативное влияние на сексуальное возбуждение у людей с сексуальной дисфункцией, вместе с тем действуя возбуждающе на людей без сексуальных проблем Барлоу (Barlow, 1986; Cranston-Cuebas & Barlow, 1990) высказал предположение о том, что адекватно функционирующие мужчины и женщины достигают более высокого уровня возбуждения вегетативной нервной системы и больше концентрируются на эротических сигналах, если испытывают тревогу при половом сношении. Напротив, когда тревогу испытывают люди с сексуальной дисфункцией, повышается уровень возбуждения вегетатив — ной нервной системы, однако в фокусе внимания оказываются последствия не — адекватного функционирования. Не удивительно, что возбуждения не наступает.

Группа исследователей использовала индукцию настроения с помощью музыки для изучения влияния позитивного и негативного настроя на сексуальное возбуждение у нормально функционирующих мужчин. Оказалось, что негативное настроение было значимо ассоциировано со сниженными уровнями физиологического возбуждения. Другой эмоцией, оказывающей отрицательное влияние на сексуальное функционирование, является гнев. По данным Фелдмана с коллегами (Feldman et al, 1994), подавление и экспрессия гнева коррелировали со значимо более высокой частотой эректильной дисфункции.

Похожие записи