Несовместимость между партнерами

Подобно ослаблению подкрепляющего поведения, при длительном совместном времяпрепровождении может возникнуть. На ранних этапах отношений различия в уровне развития, целях и интересах партнеров могут игнорироваться или занижаться. Например, если партнер А предпочитает откладывать деньги, а партнер Б — их тратить, это различие может не проявиться во время ухаживания, когда необходимость траты денег признают оба партнера. При раннем обнаружении это различие, возможно, не будет казаться таким уж существенным, поскольку оба партнера несколько адаптируют свои привычки друг к другу. Или, возможно, каждый партнер ждет от другого, что тот в конце концов смирится или изменит свои привычки. Однако со времинем такие проявления несовместимости и их влияние на отношения неизбежно проявляются. Различия, считавшиеся необычными, интересными или захватывающими, впоследствии начинают восприниматься как препятствия к достижению собственных целей. Помимо уже существующих проявлений несовместимости со временем могут возникнуть новые на фоне изменения жизненных об — стоятельств (например, рождения детей, смены места работы). Таким образом, даже те пары, которые поначалу реалистично оценивали свои различия, со временем неожиданно могут столкнуться с проявлениями несовместимости. Одной из задач ИПТП становится выявление и рефрейминг проявлений несовместимости у супругов, чтобы свести к минимуму их разрушительное влияние, при одновременном повышении уровня близости супругов и общей удовлетворенности отношениями.

Проведение ИПТПФормулированиеописания психотерапевтом проблемы супругов с точки зрения их различий, несовместимости и связанной с этим дисгармонии. Формулирование включает три основных компонента: «тему», «процесс поляризации» и «общую ловушку». Психотерапевт возвращается к формулированию и его ком — понентам на протяжении процесса вмешательства, когда у партнеров возникают конфликты во время или между терапевтическими сессиями.составной части своей личной истории. Они могут использовать формулирование как контекст для понимания своих взаимоотношений и конфликтов. Это язык для обсуждения проблем, позволяющий от них дистанцироваться.

Важно помнить, однако, что формулирование является динамической концепцией, требующей изменений и модификации (или «переформулирования») по ходу вмешательства.

Похожие записи