Маниакальных эпизодов

Если у пациента никогда не было, и вдруг такой эпизод развивается после приема антидепрессанта, наиболее вероятным диагнозом будет вызванное лекарственным препаратом расстройство настроения. О диагнозе биполярного расстройства можно думать лишь в том случае, если симптомы мании предшествовали приему антидепрессанта (что трудно оценить анамнестически) или если симптомы мании длятся не менее месяца после отмены антидепрессанта. Сходные диагностические соображения применимы к пациентам, которые злоупотребляют психоактивными веществами (например, кокаином, амфетамином) с психомиметическим действием, способными вызвать маниакальные состояния.

Сопутствующие заболевания и дифференциальная диагностикаБиполярное расстройство часто сочетается с другими патологическими состояниями. В одном из исследований было обнаружено следующее: 46% пациентов с биполярным расстройством по критериям DSM-III (American Psychiatric Association,
1980) также удовлетворяли критериям DSM-III
для пагубного употребления алкоголя в течение жизни (15%) или алкогольной зависимости (31%); 41% удовлетворяли критериям для злоупотребления (13%) или зависимости (28%) от других психоактивных веществ. В целом 61% пациентов удовлетворял критериям для злоупотребления какими — либо психоактивными веществами или зависимости. Биполярное расстройство часто сочетается с тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения и расстройствами личности. Расстройства, с которыми сочетается биполярное расстройство, имеют в своей основе общее качество — нарушение аффективной регуляции.Особенно трудно дифференцировать биполярное расстройство от расстройств оси II. Например, отличительной особенностью пограничного расстройства личности является аффективная нестабильность. По мнению некоторых исследователей (Akiskal, 1996), клиницисты часто принимают за проявления патологии оси II субсиндромальное расстройство настроения. При тщательном проведении исследований, посвященных сочетанным проявлениям биполярного расстройства и расстройств оси II, делаются достаточно сдержанные выводы о частоте их одновременной встречаемости. Например, по результатам двух исследований не более 22-28% пациентов с биполярным расстройством удовлетворяют диагностическим критериям для расстройств оси II, если проводить оценку в период ремиссии. Более того, сопутствующим диагнозом из раздела оси II не всегда оказывается пограничное расстройство личности; часто это расстройство из Кластера С (например, расстройства по типу избегающей или зависимой личности).

Похожие записи